Lulusan SMK makin kompeten dengan Sertifikat TOEIC Internasional | SMKN 1 PANDEGLANG - BANTEN

Lulusan SMK makin kompeten dengan Sertifikat TOEIC Internasional

Rabu, 02 Agustus 2017 ~ Oleh Rusman Hendro Susanto ~ Dilihat 228 Kali

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia melalui Direektorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan berdasarkan Surat Nomor 4853/D5.2/KS/2016 bahwa dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan bahasa inggris dan daya saing siswa SMK di era Masyarakat Ekonomi ASEAN, Direktorat PSMK bekerja sama dengan pemegang lisensi Test Of English for International Communication (TOEIC) Internasional di Indonesia memberikan bantuan Sertifikasi Kompetensi Bahasa Inggris berstandar Internasional kepada siswa SMK,

Kesiapan SMK telah dilakukan melalui Vocational Institutions English Readiness Assessment (VIERA) oleh sekolah penyelenggara yang ditunjuk melalui Guru penanggungjawab yang telah dikirim olah masing-masing SMK disetiap Kabupaten/Kota. Asesmen ini dimaksudkan untuk mengukur kemampuan bahasa inggris seseorang dan sejauh mana kesiapan mengikuti internasional standarisasi Tes khususnya TOEIC.

Test yang dilakukan berbasis internet dengan materi uji listening dan reading terdiri dari 100 soal  50 reading dan 50 testing keseluruhan harus selesai dalam waktu 1 Jam.

Siswa SMK akan memperoleh pengakuan internasional terkait kemampuan berbahasa inggris yang dapat meningkatkan daya saingnya dalam lingkup global. Sekolah dengan lulusan siswanya memperoleh pengkuan global menjadi ajang peningkatan cetakan lulusan SMK dengan daya saing yang diakui internasional. Data valid dengan terukur atas kemampuan pembelajaran bahasa inggris lebih objektif bisa teruji di sekolah, sehingga menjadi tolak ukur evaluasi penerapan kurikulum dan kebijakan pendidikan ditingkat pusat daerah dan satuan pendidikan.