SMKN 1 PANDEGLANG - BANTEN

Jl. Raya Labuan Km. 05 Kadulisung,Kaduhejo, Pandeglang 42253

SMKN 1 Pandeglang - Ber-SATU

Profil Kuliner

Jum'at, 03 Juni 2022 ~ Oleh Rusman Hendro Susanto ~ Dilihat 1597 Kali

Visi Program Keahlian Kuliner

“Menghasilkan lulusan Program Keahlian Kuliner yang unggul dan berakhlak mulia”

 

Misi Program Keahlian Kuliner

  • Terciptanya peserta didik yang  memiliki kemampuan berwirausaha di bidang makanan dan minuman.
  • Terciptanya peserta didik yang siap bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit dan bersikap profesional serta mampu mengembangkan dirinya sesuai dengan kebutuhan dunia kerja
  • Terciptanya peserta didik yang memiliki ilmu pengetahuan, teknologi, seni yang berwawasan lingkungan bidang kuliner serta dapat memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

 

Tujuan Program Keahlian Kuliner

Menciptakan peserta didik dengan keterampilan pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Mengelola dan menyajikan makanan Indonesia, makanan kontinental, yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
  2. Mengelola dan menyajikan produk cake dan kue Indonesia, produk pastry dan bakery.
  3. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
  4. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum bidang Kuliner

 

Deskripsi

Program Keahlian Kuliner  di SMKN 1 Pandeglang pada awalnya didirikan tahun 2013 dengan nama Bidang  Keahlian Pariwisata, Program Keahlian Tata Boga, Paket Keahlian Jasa Boga. Kemudian pada tahun 2017 berganti nama menjadi Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner, Kompetensi Keahlia Tata Boga. Saat ini Program Keahlian Kuliner  mendapat peringkat  A predikat unggul pada tahun 2017  oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M), berdasarkan  SK penetapan hasil akreditasi BAP-SM Nomor  126/BAF-S/M-SK/XI/2017.  Kemudian pada tahun 2021 sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor :  165/M/2021 tentang Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan berubah menjadi Program Keahlian Kuliner dengan konsentrasi Kuliner. Pada saat ini tahun pelajaran 2021-2021 Program Keahlian Kuliner  miliki 3 rombongan belajar yang terdiri dari 3 angkatan (kelas X, XI dan XII).

Pencapaian kompetensi program keahlian kuliner dicapai melalui pendekatan klaster berdasarkan skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Tata Boga  dan dicapai dalam 3 (tiga) tahun, klaster yang digunakan adalah sebagai berikut :

  1. Pembuatan Makanan Kontinental
  2. Pembuatan Makanan Indonesia
  3. Pembuatan Produk pastry
  4. Pembuatan Produk bakery
  5. Pelayanan Makan dan Minum

 

Peluang Kerja

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan program keahlian Kuliner adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) sektor penyediaan makanan dan minuman, sub sektor restoran, bar dan jasa boga (catering), bidang industri jasa boga, sub bidang industri jasa boga, industri   jasa boga kecil, industri jasa boga menegah, industri jasa boga besar,  keahlian pada jenjang smk antara lain:

 

Level KKNI

Area Pekerjaan / Profesi

Kualifikasi Berjenjang

Kualifikasi tertentu pada Profesi tertentu

Industri Kecil Jasa Boga

Industri Menengah Jasa Boga

Industri Besar Jasa Boga

 

Sertifikat II

Level II

1.      Handling

2.      Steward

3.      Waiter

4.      Baker

5.      Pastry Cook

6.      Cook Helper

 

Dengan memanfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Program Keahlian Kuliner juga dimungkinkan lulusannya dapat mengisi pasar industri pariwisata khususnya bidang kuliner yang semakin luas. Selain itu dapat memberikan kontribusi dalam bidang ekonomi kreatif dengan membuka usaha sendiri  berwirausaha berbasis kuliner, disamping melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi melalui kampus-kampus baik negeri maupun swasta.

 

DUDIKA 

Daftar nama IDUKA yang sudah terjalin mou dan di gunakan untuk tempat PKL siwa/siswi program keahlian kuliner tersebar di beberapa kabupaten dan kota  di antaranya:

  1. Hotel Horison Ultima Ratu Serang
  2. Hotel Horison Altama Pandeglang
  3. Hotel Ledian Serang
  4. Hotel Puri Kayana
  5. Hotel Aston Anyer